“糟鸡糟鸭糟大肠,忆家忆乡忆糟香。”10来个平米的小店“嵊县糟味馆”,开在杭州定安路上已经有20年。从店门口路过,似有一股沁人心脾的酒香。
昨天,小店老板沈志华给钱江晚报·小时新闻发来一封手写信。
“我连续三天认真读完了你们‘帮帮小店’的报道,感同身受……非常感谢钱江晚报为民生小事贴心报道,潜入细微处,了解百家情。”
沈志华今年56岁,是绍兴嵊州人。他看报道(杭州百家小店再调查专题报道戳这里)说,疫情下,许多小店生存困难,有的店考虑转行,有的店主甚至关门重新找工作。
“我开糟味店20年了,很受杭州人喜欢。今年生意确实冷了一点,但和他们比,我的情况还算好。”沈志华想请钱江晚报牵线,联系那些要转行想找出路的店主,如果有兴趣可以一起在糟味的事业上发展,共同在危机中找到生机。
沈志华告诉小时新闻记者,20多年前,他曾公派到日本研学。年回国后,看到当时杭州没人做糟味,就决心把正宗的嵊州糟味带到杭州。
区别于老杭州的盐水卤味,糟味的精华在于酒香,时浓时淡的酒香让吃货们痴迷。正宗好吃的糟味,必须用绍兴黄酒的酒糟来做。
“我学的是正本清源的传统手艺,小店在杭州生存那么多年,生意一直都好,卖得最火的糟鸡,一天不晓得要卖出去多少只。”诺,南宋著名诗人陆游不是有句诗的,“糟鸡最知名,美不数鱼蟹”。
沈志华早就注册了商标“糟伯伯”。小店的糟味冷藏在大冰柜中,有糟鸡、糟鸭、糟猪舌、糟猪肉、糟豆干、糟鸭肫等十余种,所谓入口之物,皆可糟之。过夏天的时候,或是年边上,杭州老底子都喜欢买点儿糟味,酌几口老酒,过生活蛮惬意的。
“不瞒记者你说,我很早就在杭州买房子了,还支持儿子发展,我的经济条件还不错。”沈志华说,虽然今年生意要相差一点,但他对未来信心十足,“整个杭州就我一家做传统手作糟味的,有‘江南第一糟’美誉。味道一贯比较好,来吃过的名家也多,市场和前景都很好。”
只不过,他也在迫切寻找另一种出路。
“糟味市场潜力大的,但是这种要干活流汗的事业,现在年轻人都不要弄,我儿子就对这个没兴趣。不像我,每天烧烧弄弄感觉蛮好,钱其实也不少的。”沈志华说,店里一直就两个人,他主力做糟味,店里卖卖,另外请了一个帮工。无奈自己的年纪越来越大,快60岁了,现在,有一只眼睛看不清楚了,线上的生意很少,更别提开拓了。
“再过几年,我吃不消做了,又没人接班,关店就太可惜了。”为此,沈志华想通过小时新闻,找到有兴趣有志向,想学徒想创业的小店人一起合作。
“我擅长生产,但不懂营销,我们可以各取所长。”沈志华的心愿是,再扩大一点生意,同时把这门老手艺传承下去。
找合作伙伴也好,招学徒也罢,也是想和其他小店抱团取暖。沈志华蛮感慨,人有感情,小店20多年坚持下来了,真是舍不得。看到小时新闻这么实实在在帮小店,他就想参与一下,希望能为老店注入新的力量,赢得生机。
来源:钱江晚报·小时新闻记者方力
值班编辑:周勤
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