.

醉是米酒解乡愁

我的甘甜旧事

小光阴,食物店里的货架上不像目前摆满了各种百般的酒,啤酒、黄酒、红酒、白酒无奇不有,那时农村的小店惟有黄酒和白酒,正常屯子人家很少去买酒喝,过年过节喝的多是自家做的甜米酒。

请输入题目abcdefg

那时,年前家家户户除了忙着打年糕外,便是做甜米酒了。

我的母亲则是做甜米酒的其中老手,她做出来的甜米酒,香得醺鼻子,甜得粘嘴唇,用母亲身己的话来讲,和糖水相同甜。

离大年三十尚有半个月的状态,母亲就最先筹措起做甜米酒了。母亲正常是在忙完白日的农活,吃过晚餐后最先的,她罕用“过了傍晚无夜半”这句话来通告咱们黄昏的功夫长,勤勉的人也许干不少不少的工做。她取舍这个光阴便是由于有充裕多的功夫也许静下心来,不受骚扰地一门情绪去做甜米酒。

母亲将早年产的新糯米从米桶中掏出,放入淘箕,在净水中将米淘净,用心地捡出混在米中的小石子,哪怕是一粒小得不能再小的沙子也逃不过她的眼睛。

尔后把洗得水亮晶晶的糯米倒入大锅中,再加之适当的水,她只需用中指在介入的水中一试深浅,就晓得水是增加了仍旧加少了。通常家里煮饭加水母亲也是用中指试的,在我的回忆中只需母亲用中指试过的,烧出来的饭一定是软硬适中。自然反过来讲,倘使想要饭烧得软一点,也许说想要烧得硬一点,母亲凭中指就也许为所欲为地控制。

接下来即是生火烧糯米饭了,用的柴正常都是像桑树枝云云的硬柴,与加水相同,火候的控制没有丰硕的阅历也不成。母亲按照锅盖罅隙冲出来的热气冲力巨细和蔼味来决断,并辅导咱们给灶膛添减柴。停战早了或者煮成隔生饭,而停战晚了就会结一层厚厚的锅巴。

等不及饭烧滚,咱们手足姐妹几个都雀跃地围在灶头边,母亲揭幕锅盖后先为咱们每人捏一个饭团,咱们边美美地吃着糯米饭团边看母亲做甜米酒。

母亲先将一锅锅热火朝天的糯米饭摊在麻筛中,待降温凉透明,再将糯米饭放入酒缸中,一层饭撒一层酒药粉,层层叠叠,直到装满一酒缸。酒药自然也是母亲身己做的,早在炎天的光阴她就从屋前屋后采来酒药草,冼净后在钵头前捣出绿绿的汁水,用这些汁水和米粉,做成一个个巨细像元宵相同的药球,放在麻筛中晒干后便成了酒药。

糯米饭放完后,母亲用晒得干干的稻草将酒缸严严地裹住。一个礼拜后,已有香味飘出,揭幕缸盖只见酒潭里微微地冒着气泡,饭粒在酒药的效用下正在发酵,云云的日子里,周全房子老是飞舞着带有甜滋滋的淡淡酒香。

在之后的几天里,母亲适时给缸里加之些凉好的滚水。到了大年三十,满满一缸又香又甜的糯米酒就做成了。

这一缸酒不单也许让咱们举家享受到过完年,也也许用它来招呼亲戚朋侪。这一缸酒给咱们的献岁带来了不少安乐,我经常经不住又香又甜的气息的迷惑,拿个小碗偷着打来喝,就站在酒缸边,也不必下酒的菜,咪上几口真是特别解馋。

滤去酒糟,即是一坛苦涩的米酒了。

往常,过年喝自家做的甜米酒的人家曾经未几了,做甜米酒的人家更少。但母亲却还坚持着从前做甜米酒的习惯,老是要在年前做上一小缸甜米酒,等咱们回家去享受。她说喝烧酒对身材不好,她再三打发我少饮酒,要喝仍旧喝她做的甜米酒,她说她做的甜米酒不单甜况且养分好,不会喝坏身材。

她把沥去酒糟的甜米酒装在可乐瓶里让我带走,透过瓶体我看到了像乳汁相同的液体,就像母亲曾经产生我成长的奶水相同。

这份自家做的甜米酒,托付着一位慈母的存眷之心。

文字节选自吴松良《海盐的滋味》

配图:叶欣怡

欢送分享,

留言互动


转载请注明:http://www.abachildren.com/sstx/922.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了